Player of the Year Award: Wer folgt in die Fußstapfen von Rory und Tiger?

Rory McIlroy, Wyndham Clark, Viktor Hovland, Scottie Scheffler und Jon Rahm stehen zur Wahl für den Player of the Year Award. (Quelle: Getty)

Tiger Woods wurde zehnmal und Rory McIlroy dreimal zum Spieler der Saison gewählt. Im letzten Jahr wurde der Jack Nicklaus Award an Scottie Scheffler verliehen. Die PGA Tour hat jetzt die Nominierten für die Saison 2022/23 verkündet. Wyndham Clark, Viktor Hovland, Rory McIlroy, Jon Rahm und Scottie Scheffler stehen zur Wahl. Neben der Wahl zum besten Spieler wird auf der PGA Tour jedes Jahr auch der beste Rookie ausgezeichnet. Den Arnold Palmer Award für den besten Neuling auf der Tour bekamen schon heutige Superstars wie Jordan Spieth oder Rickie Fowler. Auch Scottie Scheffler durfte den Award schon entgegen nehmen. Zuletzt wurde diese Ehre Will Zalatoris zu teil der jetzt von Ludvig Aberg, Eric Cole, Nico Echavarria oder Vincent Norrman beerbt wird.

Die Nominierten für den Player of the Year Award

Wyndham Clark
Bei 28 Turnieren sicherte er sich Clark zwei bedeutende Siege. Bei der Wells Fargo Championship, holte der 29-Jährige seinen ersten PGA Tour-Titel und bei der US Open gewann er seinen ersten Major-Titel. Mit einem beeindruckenden dritten Platz im FedExCup und insgesamt acht Top-10-Platzierungen und beeindruckenden 25 überstandenen Cuts unterstrich Clark seine Konstanz.

Viktor Hovland
Viktor Hovland dominierte die Saison mit drei beeindruckenden Siegen beim Memorial Tournament, der BMW Championship und der Tour Championship. Als 2023 FedExCup-Champion beendete er die Saison auf Platz 4 in der Schlagdurchschnittswertung (69,123). Hovland beeindruckte weiterhin mit neun Top-10-Platzierungen und der bemerkenswerten Leistung, keinen Cut zu verpassen.

Rory McIlroy
Rory McIlroy präsentierte sich als ernsthafter Konkurrent mit zwei Siegen bei THE CJ CUP in South Carolina und der Genesis Scottish Open. Mit einem vierten Platz im FedExCup und dem zweiten Platz in der Schlagdurchschnittswertung (68,777) beendete er die Saison erfolgreich. McIlroy verzeichnete insgesamt 13 Top-10-Platzierungen und schaffte 16 Cuts.

Jon Rahm
Jon Rahm zeigte eine herausragende Leistung mit vier Siegen bei The Sentry, The American Express, The Genesis Invitational und dem Masters Tournament. Obwohl er auf Platz 18 im FedExCup landete, beendete er die Saison auf dem beeindruckenden dritten Platz in der Schlagdurchschnittswertung (69,037). Rahm verzeichnete insgesamt zehn Top-10-Platzierungen und schaffte 18 Cuts.

Scottie Scheffler
Scottie Scheffler brillierte mit zwei Siegen bei der WM Phoenix Open und THE PLAYERS Championship. Als Gewinner des Byron Nelson Award für die niedrigste Schlagdurchschnittswertung (68,629) und dem sechsten Platz im FedExCup, beeindruckte er mit Tour-Bestwerten von 17 Top-10-Platzierungen und dem Verpassen keinem Cut. Außerdem stellte der Amerikaner mit über 21 Millionen Dollar einen neuen Preisgeldrekord auf.

Die Nominierten für den Arnold Palmer Award

Ludvig Aberg
Ludvig Aberg machte von Anfang an auf sich aufmerksam. Als Nr. 1 im PGA Tour University Ranking trat er im Juni der PGA Tour bei, gab sein Profidebüt beim RBC Canadian Open und gewann direkt das letzte Event der Saison, die RSM Classic. Aberg beendete den FedExCup Fall auf Platz 53, mit insgesamt vier Top-10-Platzierungen und beeindruckenden zehn Cuts in elf Events als Profi.

Eric Cole
Eric Cole etablierte sich mit 37 Teilnahmen und beeindruckenden Leistungen, darunter zweite Plätze bei The Classic in The Palm Beaches und der ZOZO Championship. Mit einem 43. Platz im FedExCup und einem 15. Platz in der Schlagdurchschnittswertung (69,758) verzeichnete Cole sieben Top-10-Platzierungen und schaffte 27 Cuts.

Nico Echavarria
Nico Echavarria sicherte sich seinen ersten PGA Tour-Titel bei der Puerto Rico Open und beendete die Saison auf Platz 120 in der FedExCup Fallwertung. Mit insgesamt drei Top-25-Platzierungen und acht Cuts zeigte er eine solide Rookie-Leistung.

Vincent Norrman
Vincent Norrman gewann seinen ersten PGA Tour-Titel bei der Barbasol Championship. Mit einem 82. Platz in der FedExCup Fallwertung, einem 81. Platz in der Schlagdurchschnittswertung (70,755) und insgesamt drei Top-10-Platzierungen schaffte Norrman beeindruckende 17 Cuts in 29 Events.